Qual o grande segredo de uma bebida milenar que faz sucesso ainda hoje? Se a sua resposta for harmonização, você acertou! Imagine um jantar onde cada gole de vinho e cada garfada de comida se complementam, criando uma explosão de sabor. Essa não é uma experiência restrita a chefs ou sommeliers. Com um pouco de conhecimento, qualquer pessoa pode aprender a harmonizar.
Em 2024, o mercado de vinhos no Brasil movimentou R$ 19 bilhões, com 455,8 milhões de litros comercializados, um aumento de 7,9% em relação ao ano anterior, como atestam dados da Ideal Consulting.Temos, portanto, um setor fortalecido que ainda desperta o interesse do público principalmente nas experiências que ultrapassam o ato de beber e engloba a harmonização gastronômica.
A artista e pettit sommelier Vera Itajaí explica que o segredo está em buscar equilíbrio. “Harmonizar é encontrar um casamento perfeito, onde o vinho e a comida realçam um ao outro, sem que um ofusque o outro”, afirma.
Do básico ao sofisticado: desvendando as combinações
Vera Itajaí compartilha dicas práticas:
– Vinhos leves com pratos leves: Sauvignon Blanc com peixes brancos ou saladas.
– Vinhos de corpo com pratos robustos: Cabernet Sauvignon com carnes vermelhas grelhadas.
– Vinhos doces com sobremesas: Porto ou Late Harvest, sempre mais doces que o prato.
A versatilidade dos espumantes
Para Vera Itajaí, os espumantes são verdadeiros “curingas”. Sua acidez e efervescência limpam o paladar e combinam com pratos gordurosos ou salgados.
Bruts e frutos do mar: Ostras e sushis ganham frescor com espumantes secos. Espumantes são perfeitos para harmonizarem com frituras: pasteis ou salgadinhos ficam mais leves com as borbulhas.
Mais do que técnica, uma experiência
Vera Itajaí conclui que harmonizar não deve ser encarado como regra rígida, mas como descoberta. “O melhor vinho é aquele que você gosta, e a melhor harmonização é a que traz prazer. O conhecimento é apenas uma ferramenta para abrir portas e te levar a novas experiências”, resume Vera.
Serviço: Clube do Espumante Frida
Vera Itajaí – Empresaria, artista plástica e Petit Sommeliere
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